Кольцевая линия метро появится на чертежах

 

 

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) объявил первый тендер на проект планировки территории (ППТ) участка Кольцевой линии петербургского метрополитена, который пройдет по Выборгскому, Петроградскому и Василеостровскому району от станции «Лесная-2» до станции «Большой проспект-2». Начальная цена контракта — 40 млн рублей. Этот участок Кольцевой линии метро с пятью станциями планируют ввести в 2028-2030 годах. Конкурс на ППТ следующего участка Кольцевой от «Лесной-2» до «Ладожской-2» объявят не ранее 2022 года, пишет "Коммерсант".

Подрядчик должен представить чертежи границ зон планируемого размещения линейных объектов, материалы по обоснованию проекта планировки территории, пояснительную записку к проекту, схему территорий и границ объектов культурного наследия, схемы конструктивных и планировочных решений, а также проект межевания территорий, следует из конкурсной документации. Работа делится на несколько этапов: эскизные решения представляются до ноября текущего года, проект планировки территории и межевания — до декабря, а до сентября 2019 года требуется согласовать документацию в Комитете по градостроительству и архитектуре.

Ввод Кольцевой линии метрополитена протяженностью около 40 км в схеме развития метрополитена Петербурга до 2025 года планируется после 2030 года. Примерная ее стоимость оценена в 300 млрд рублей. Предполагается, что в состав Кольцевой войдут около 20 станций, 14 из которых будут пересадочными.

Участок, находящийся сейчас в работе, включает пять станций: "Большой проспект-2", "Василеостровская-2", "Петроградская-2", "Кантемировская" и "Лесная-2". Максимальный пассажиропоток на участке, согласно предварительной оценке, в утренний час составит 148 тыс. пассажиров.

Сейчас идет строительство продолжения Лахтинско-Правобережной (оранжевой) ветки метро от станции "Спасская" до "Большого проспекта" ("Горный институт"), включая станцию "Театральная". Пуск движения на данном участке ветки планируется в IV квартале 2019 года. На Кольцевой линии будет пересадочная станция "Большой проспект-2", для нее будет строиться отдельный вестибюль, сообщили в КРТИ. Эту станцию планируется ввести в 2028-2030 годах.

В КРТИ пояснили, что перспективными объектами, вопрос развития которых прорабатывается до 2030 года, являются участки Кольцевой "Большой проспект-2" — "Лесная-2" и "Лесная-2" — "Ладожская-2". Конкурс на ППТ по участку "Лесная-2" — "Ладожская-2" будет сформирован после выполнения работ по технико-экономическому обоснованию данного участка (его планируется провести не ранее 2022 года).

В 2018 году к чемпионату мира были введены станции "Новокрестовская" и "Беговая", в декабре текущего года планируется открыть станции Фрунзенского радиуса метро — "Южная", "Дунайский проспект" и "Проспект Славы". В этом году из бюджета Санкт-Петербурга на развитие метро в общей сложности было выделено 31,4 млрд рублей.

Яндекс.Метрика